教職保育実践演習

2014.09.19学内ブログ図書館幼児教育学科

幼児教育学科では2年生対象の教職保育実践演習の授業がスタートしました。この授業はクラス別に行われ、担当の先生も毎回変わります。今日の授業は本学の図書館で行われ、図書館司書係長の和知さんから文献検索の方法等を教えていただきました。また、とても珍しい古い絵本も紹介してもらいました。

図書館のパソコンで検索すると、全国の図書館の蔵書を調べることができます

この絵本は「かいじゅうたちのいるところ」です。古い方は三島由起夫さんが翻訳しているそうです。

この絵本は「かいじゅうたちのいるところ」で、古い版は作家の三島由起夫が翻訳しているそうです

学生の皆さんは、真剣に文献を調べていました

真剣に文献を調べています