みんなで清掃!町も心もピカピカに♪

2015.09.08学内ブログ家政科 福祉情報専攻

今回は、少し前の話になりますが、福祉情報で6月実施した1・2年生合同でクリーン大作戦(ゴミ拾いをしながら交流を深めよう作戦w)をご紹介します♪
当日は朝からあいにくの雨模様 Σ(゜Д゜)
中止かと思いきや、開始時間に合わせたようにカラッと晴れ、途端にクリーン作戦日和となりました!!!

★☆★☆=緑のした みんなで清掃 せせらぎ小道!=☆★☆★

2年生がリード!まず、2年生が1年生に清掃活動の説明をしています。

コースを二つに分け、歩き出しました。小川が横を流れ、木陰があり涼しく作業できました!!
地域の方との交流もあり、なんだかとってもすがすがしい!?
ゴミを拾いながら1・2年生の間でちょっとした会話もできました!(p´`q)

1班は正門から左回り、2班は正門から右回りで清掃活動スタート!

道路に出ました。歩道は狭くて危険!!!
お互いに譲り合ってまだまだクリーン作戦を続けます。
たばこやプラスチックの容器が目立つ(☆盆☆)!!!

みんな真剣にゴミ広いに取り組みます。「ビニール、プラスチック。。。こんなにゴミがあるの!?」

合流地点に着き、各グループで拾ったゴミを集計!!!
ゴミは泥にまみれていたりしてかなり量が増していました。頑張った私たち!!!

拾ったゴミの分別作業。たくさん拾いました。約30分の清掃でこんなにゴミが。。。

清掃終了後、成果報告を行いました。「タバコの吸い殻や空き缶が意外と多かった」などの報告がありました。

実は、清掃活動をするにあたって、2年生は「ボランティア活動Ⅱ」という授業で清掃活動の企画やチラシ作成を行ったんですよ♪

「学校周りの清掃活動なんて、一見きれいだし、面倒だな」と思いがちですが、ゴミが落ちていないか意識して見て回ると、結構ゴミがありました。
さらに、自分たちで企画して実施した清掃活動なため達成感もあり、「暑い中歩き回って疲れたけど、やって良かったな」という充実感のあるクリーン大作戦でした。

(ブログ記事作成:2年生1同)