ボランティア活動に取り組もう!

2015.07.15学内ブログ家政科 福祉情報専攻

福祉情報では、ボランティア活動の意義やマナーを学び、実際にボランティア活動に参加する授業があります。
少し前のお話になりますが、5月のこどもの日に開催された「体験の風をおこそうin磐梯 ばんだいフェスティバル」での活動をご紹介しましょう♪

ボランティアの2週間前、「国立磐梯青少年交流の家」のスタッフの方からボランティアの内容と楽しさを学ぶ講義を受けました

「5/6体験の風をおこそうin磐梯 ばんだいフェスティバル」では、1年生6名、2年生5名がボランティア活動に取り組みました!

快晴の青空の下、子ども達でにぎわうブースの運営は大変でしたが、とても楽しくて充実した時間を過ごしました。写真は、わたあめコーナーです。子どもたちに大人気で、順番待ちの長い列に、ボランティアの私たちは大慌て!

ボランティア活動を通して、自分の役割を知り、チームワークの大切さを学びました。また、ボランティア活動を楽しむことで生まれた沢山の笑顔が印象的でした♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今後、6月に実施した清掃活動ボランティアの様子をブログでご紹介します!
ただいま2年生がブログ記事作成に大奮闘中!!!お楽しみに♪