キャリアデザインⅠ _第10回「かかわる力」を育てる(5)-働くためのルール(No.16)

2017.07.05学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

今回のキャリアデザインⅠの授業は、社会で働く際に私たちを守ってくれる法律について、弁護士の阿部亜巳先生のお話を聞きました。

労働契約の基本から、内定の意味、労働時間や給料の支払の仕組み、ハラスメント問題から解雇に至る一連の働くためのルールを多くの事例を用いながら話してくださいました。

現役の女性弁護士の話を聞くのは初めての方も多かったかもしれません。最初は学生も緊張気味?

阿部先生は終始やさしい語り口で、沢山の「働く」上での問題を取り上げてくれました。判例がサラッと紹介されますが、あの有名ハンバーガー屋のことだったりして、驚き!