キャリアデザインⅠ _第13回 総合演習(1)-女性と就業について①(No.18)

2017.07.28学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

短大 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の第13回授業 総合演習(1)-女性と就業について①(2017)を紹介します。

第10回授業で働くルールのお話をしてくださった弁護士の阿部亜美先生が、今回はご自分のキャリアを振り返ってお話をしてくださいました。

大学卒業時には司法試験を受ける気がなく、数年後に思い立って始めた司法試験合格までの長い道のりが語られました。

大学進学を志したところから、卒業後の生き方に関する自問自答、結婚と出産の話まで女性としてさまざまな選択が繰り返されてきたことが紹介されました。

女性が働く上でワーク・ライフ・バランスが大切なことが伝わりました。

ご自身のキャリアの方向性決定が遅かったことに対する反省から、学生の皆さんへは早めに自分のキャリアを考えることの大切さが伝えられました。