キャリアデザインⅠ _第14回 総合演習(2)-女性と就業について②(No.19)

2017.08.17学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

短大 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の第14回授業 総合演習(2)-女性と就業について②(2017)を紹介します。

前回の弁護士の阿部亜美先生のお話を踏まえて、各クラスで学生たちの振り返りと討論が行われました。

堀先生の指示に従って「背に順」にグループ分けを行う食物栄養専攻Bクラスの学生たち

沢山のメッセージのどの部分をどのように受け取るのかは、学生各自の自由な選択です。しかし、先生や学生たちと話し合うことで自分一人では気づかなかった視点や意見を見つけ、視野を広げる機会になってくれれば幸いです。

山口先生のクラスでは、討論の際に話しやすい環境を作ることの大切さを学びました。

学生は、この討論を踏まえてレポートを執筆します。この授業で学んできたレポートの書き方の基本を復習して、大学生らしい出来に仕上がってくれることを願います。