キャリアデザインⅠ _第13回 総合演習(1)(No.27)

2018.01.22学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

大学 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の第13回授業 「総合演習(1) 」(2017/12/22 実施)を紹介します。

今年の大学のキャリアデザインⅠもまとめの段階に入ってきました。

今回は外部講師として株式会社福島インフォメーションリサーチ&マネジメントの代表取締役を務める橘あすか氏の講演です。

いわき出身の橘氏は国立福島工業高専を卒業後、地図に残る仕事を目標に社会人となる、若くして現在の会社を設立しました。

目標に向かってエネルギッシュに活動される橘氏の力強いメッセージが発信されました。

自己紹介と会社設立の話から、自分自身を理解すること、把握することの大切さが語られました。一つの方法として、エゴグラムで簡単な自己分析が実施されました。

お話しは大切な相談者の存在から、ご自身の結婚話にも展開。仕事も恋も積極的に取り組んだことが明かされました!楽しい人生は、自分自身で実現していこう!!