【クラブ紹介】タッチフットボール部

2014.02.04学内ブログキャンパスライフ在学生・卒業生向け

クラブ紹介では、郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の学友会が中心となって、クラブ・サークルをインタビュー形式で紹介します。

第1回目は、タッチフットボール部をご紹介します。
 タッチフットボール部(KGCリベルタース)は、比較的新しい部活動ながらも、そのすばらしい大会成績や活発な活動は目を見張るものがあります!

※(2014年)2月1日(土)に放送されました情報番組「サタふく」(FTV福島テレビ11:30~12:55)の中でも、「FTVの長澤アナが郡山女子大を訪ね、タッチフットボール部の学生たちを応援。」という内容で、練習風景や紅白戦、選手のインタビューなどが放映されました。

郡山女子大学_タッチフット部_04

タッチフットボール部
******************************************************************************************************************
クラブ名:タッチフットボール部
活動日:月・火・金・土
活動場所:大学グラウンド(第一体育館)
活動内容:練習/遠征
KGCリベルタースのFacebookページはコチラ↓

主な成績:
・大学女子タッチフットボール連盟東日本大会 第一位
・第27回タッチフットボール大学女子東西王座決定戦プリンセスボウル 第三位

郡山女子大学_タッチフット部_03

Q.  タッチフットボールとはどのようなスポーツなのでしょうか?

A. 簡単に言えば、アメリカンフットボールのタックルがない競技です。ボールもアメフト公式球(ジュニアサイズ)を使います。
 試合は6人制でおこない、1クォーター8分を4回、その間の得点を競います。タッチダウンは6点になります。
 性別を問わずどこでも手軽に安全にフットボールを楽しむことができるチームスポーツです。アメリカンフットボールのような技術、戦術、チームプレイが魅力ですね。

Q.  主な活動を教えてください。

A. 大会に向けて、練習してます。夏休みや春休みには、関西などに遠征に行きます。

Q.  タッチフットボール部を選んだきっかけは?

A.  新歓イベントで先輩からタッチフットボールの楽しさを聞いて、新しいスポーツをやってみたいと思いました。

Q.  タッチフットボール部の魅力を教えてください。

A. 他のチームの人との交流を通してたくさんの仲間が出来ること。日々の努力の積み重ねの中で、自分の成長を感じられること。

Q.  合宿はありますか?

A.  夏と春に京都や名古屋など友好チームと合同で合宿を行います。

Q.  大会の予定はありますか?

A.  春にシュガーボウル、秋にプリンセスボウルという全国大会があります。大学生だけでなく、社会人チームとの交流を深める大会もあります。

郡山女子大学_タッチフット部_02

Q.  タッチフットボール未経験者でも入部できますか?

A.  タッチフットボール部は全員が大学から始めました。だから未経験者大歓迎です。

Q.  クラブの雰囲気はどのような感じですか?

A.  先輩、後輩の仲が良く、やる時はやる!楽しむときは楽しむ!感じです。

郡山女子大学タッチフット部_01

Q.  クラブ運営で気をつけていることは何かありますか?(部長さん、副部長さんに対して)

A.  みんなが楽しめるような環境づくりを心がけています。

Q.  最後に部のPRをしてください!
A.  部員はみんな、大学からタッチフットボールをはじめました。いろいろなポジションがあるから自分にあったポジションが見つかりますよ!!他のチームとの交流を通してたくさん友達も出来ます。タッチフットボール部に入って大学生活を充実させよう!!