キャリアデザインⅠ _第2回 郡山女子大学を知ろう-建学の精神と学園の歴史

2019.09.25学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

大学 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の「第2回授業 -郡山女子大学を知ろう-建学の精神と学園の歴史」(2019/9/20 実施)を紹介します。

後期がスタートし、大学のキャリアデザインⅠも前回から始まりました。初回のガイダンスに続いて、第2回は学園の歴史を創設者関口富左先生の思いを同窓会が制作したDVD『されど私学は愉し』を見て学びました。

東北の地方都市、郡山に誕生した小さな女子大学ですが、ここでの学びが皆さんのキャリアの次の一歩に通じ、「協力社会の形成と世界平和の確立」に繋がっていきます。

本学で学ぶことの意味を自覚し、自分自身が正しい「選択」をしたと思えるように「いま」を生きることの大切さが再認識された時間でした。