キャリアデザインⅠ _第3回授業「つくる力」を育てる(1)

2019.10.03学内ブログキャンパスライフキャリア教育在学生・卒業生向け

大学 共通基礎科目 キャリアデザイン Ⅰ の「第3回授業 「つくる力」を育てる(1)」(2019/9/27 実施)を紹介します。

大学のキャリアデザインⅠも今回の第3回からクラス単位での授業が始まりました。

食物栄養学科A(安田先生)・B(長谷川先生)、人間生活学科(堀先生)です。

第3回~5回は、大学での学び方を確認する初年次教育の期間です。

既に半期の大学生活を経験した学生たちですが、改めて高校までの授業の聴き方と大学の講義の違いを確認したり、「傾聴」のあるなしを体験することで、自分中心になっていた学びの姿勢を、もう一度客観的に見直すことができたはずです。

この授業は、講義だけでなく、さまざまなワークを取り入れながら展開するアクティブラーニング実践授業です。