保育所実習オリエンテーション開催!

2014.02.05幼児教育学科

1月31日(金)、現職の主任保育士を講師にお招きして、幼児教育学科の1年生を対象に「保育実習Ⅰ-1(保育所)学外講師オリエンテーション」が実施されました。

保育所の役割、保育士の専門性、実習日誌の書き方、望まれる実習生などについて、パワーポイントや資料を使って詳細に講義してくださいました。
 また、すぐに実践できる、子どもたちの大好きな保育教材を紹介して頂きました。

学科主任からの挨拶

保育所実習の意義について

紙皿とストローを使用した「風車」作り

羽の部分を同じ方向に折ると、クルクル回る風車が完成

折り紙「UFO」作り

折り紙「イカヒコーキ」

ペープサート「ねっ!ねっ!じょうず」

動物に色を塗って、割り箸を付けたら完成

演じ方のポイントは「ペープサートをタイミングよく反転させる」こと

さあ、みんなで演じてみよう!可愛い動物たちがたくさん登場するよ

絵本「だるまさんが」

パネルシアター「ネコのおいしゃさん」

たくさんの保育教材やテキスト

質疑応答では、「保育士としてどんなところにやりがいを感じますか?」「どのような実習生がいいなと思いますか?」という学生の質問に対し、講師の先生がひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。

2月17日(月)からはじまる保育所実習(10日間)では、かわいい子どもたちが待っています。
 「失敗はチャンス」、オリエンテーションで学んだことを活かし、元気に笑顔でがんばってきてください。