幼児教育学科プレカレッジ教育が実施されました!

2013.02.15幼児教育学科

幼児教育学科では、入学後の学習及び学校生活への円滑な導入を図り、人間性豊かな保育者を育てることを目的に、毎年プレカレッジを開催しています。今年度は2月14日(木)、2月15日(金)の2日間にわたって実施され、79名の入学予定者が参加しました。

「学科主任講話」

「実習ってどんなこと」
実習に関する基本的な情報提供を行い、実習に備えました。

「子どもの世界にふれる」
児童文化や心理学に関連した体験型学習により子ども理解の土台をつくりました。

「ピアノレッスン」
未経験者及び初心者を対象にピアノ演奏の練習方法を学び、器楽の授業に備えました。

「課題図書」
『星の王子さま』などの課題図書の読み方と感想文指導により国語力の基礎を培いました。

「在学生との交流」①
入学予定者や在学生との交流を通してコミュニケーション力を養いました。

「在学生との交流」②
在学生がエプロンシアターの発表をしました。

参加者からは「授業内容を知ることができたし、何より友達ができたのでよかったです」「入学前の不安が解消されました」「入学するまでに自分のできることをやっていきたいです」などの感想が寄せられています。