食物栄養学科

⇒ 食物栄養学科の紹介はこちら

今年もアサヒビール園の秋のメニューを食物栄養学科の3年生が作成します。これに先立ち3月16日に2年生がアサヒビール福島工場の工場見学会と試食会をおこないました。学生はメニュー作成のためにアサヒビールのイメージをつかみながらも工場見学を満喫していました。 ①2年生がアサヒビー... 詳細を見る

食物栄養学科では、毎年一回「身近な食を考える」をメインテーマとした市民向けの講演会を開催しております。今年度は「ビールの楽しみ方とその文化」として、二つの講演がおこなわれます。 日時:平成29年2月18日(土)、13:00~16:00 会場:521教室 講演1.ユネスコ無形文化遺産「ベルギー... 詳細を見る

11月25日、食物栄養学科の第48回卒業研究発表会がおこなわれました。4年生は、3年後期から卒業研究をスタートさせ、管理栄養士国家試験の勉強と卒業研究を両立させてきました。その成果を発表しました。また、2年生や3年生も発表会に参加し、来年度から始まる卒業研究や研究室の配属の参... 詳細を見る

11月16日、安田純子教授による、「オーストラリアの食文化–先住民アボリジニの食文化とその変遷を中心として-」と題した講演が行われました。講演はとても興味深く、栄養学のみならず、文化人類学的側面からもお話していただきました。そして、セミナーに参加していた教員から様々な分野... 詳細を見る

食物栄養学科が、もみじ会で開催したピーナッツ糖衣とこんにゃくの手作り体験には予想を大きく上回る方々に来ていただきました。来年はもっと多くの方々に体験していただけるとように準備したいと思います。 ①スタート前のミーティングの様子です。担当の1・2年生は少々緊張しているよう... 詳細を見る

食物栄養学科は、もみじ会に向けて、「レストラン」「パネル展示」「手作り体験」の準備を進めています。是非、10月1、2日を楽しみにして頂きたいと思います。 なお、手作り体験では、ピーナッツ糖衣の作製とこんにゃく食べ比べがおこなえます。また、予め時間を指定して予約することも可... 詳細を見る

6月1日に食物栄養学科ならびに短期大学部生活芸術学科、文化学科の1年生合同で、犯罪被害防止講習会が行われました。この講習会は、福島県警郡山市警察署から警察官の方に来校していただき、犯罪に巻き込まれないための注意点や簡単な防犯術など、実演を交えて教えていただきました。 学... 詳細を見る

6月8日、影山志保准教授による「食品衛生と環境変異原」と題した講演が行われました。これまでの研究内容を交えながら、我々の生活環境の状況を分かりやすく話していただきました。また、セミナーに参加していた教員から様々な質問がされ、衛生学への関心の高さが感じられました。 Tweet 詳細を見る

6月12日に開催されたオープンキャンパスは、昨年度よりはじめた「キャンパスカフェ」をパワーアップさせました!今回は音楽科とコラボレーションして、生演奏をしていただきました。 今後のオープンキャンパスでも様々な内容を考えて開催を予定していますので、食物栄養学科に興味をお... 詳細を見る

6月11・12日にビッグパレットふくしまで開催された「食育推進全国大会inふくしま」に食物栄養学科が参加しました。両日ともに奮闘してくれた2年生の活躍を紹介します。 初日、「骨密度計測」ならびに「栄養バランスを考えたお弁当模型」作りの準備や説明の確認に余念がありません。 「... 詳細を見る

« 以前の投稿