人間生活学研究科

⇒ 人間生活学研究科の紹介はこちら

10月1日、2日に開催されました「もみじ会」、大学院のコーナーに多数ご来場いただき有り難うございました。 大学院では「私たちの暮らしと福島県産牛乳を用いた乳製品」をテーマに実施いたしました。現代は生活習慣病の蔓延により、健康、特に食品に注目する人が増加していることから、今... 詳細を見る

大学院修士課程の授業は、「人間学系Ⅰ」「人間学系Ⅱ」「生活学系」「生活科学系」の学系から構成されていて、46科目開講されています。今回はこの中から、必修科目の一つである科学的住生活特論の授業風景を紹介します。 7月20日に授業の一環として安積開拓発祥の地「郡山市開成館」を見... 詳細を見る

大学院修士課程1年に在籍の3名の大学院生の皆さんを訪ねました。 最初は、束原さんと吉田さんが所属する公衆衛生学諸岡研究室にお邪魔しました。束原さんは「発酵食品の開発に関する研究」というテーマの研究で、人の健康を保ち助けとなり、女性と子供が喜ぶ食品を開発することをコンセプ... 詳細を見る

教員インタビューでは、郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の先生方を紹介します。 先生方のご専門や講義内容だけではなく、生い立ちや学生時代の様子、考えていること等についてインタビューをしています。 第4回教員インタビューでは、郡山女子大学人間生活学科 福祉コースの熊田伸... 詳細を見る