人間生活学研究科

⇒ 人間生活学研究科の紹介はこちら

大学院修士課程 ③ もみじ会 体験コーナー

2016.10.11

10月1日、2日に開催されました「もみじ会」、大学院のコーナーに多数ご来場いただき有り難うございました。
大学院では「私たちの暮らしと福島県産牛乳を用いた乳製品」をテーマに実施いたしました。現代は生活習慣病の蔓延により、健康、特に食品に注目する人が増加していることから、今回は郡山の地場産牛乳に注目し、牛乳や乳製品に関する暮らしの中で役立つ情報、牛乳が飲めない人への提案や乳製品を用いた献立などをパネル発表しました。また、体験コーナーでは「カッテージチーズづくり」を実施しました。家庭で簡単にできるチーズづくりを、約150組の方が体験され、大人も子ども一緒になって自作のチーズをクラッカーやジャムとともに美味しく召し上がっていました。

修士課程1年の3人組みです

修士課程1年の3人組みです

情報満載!!研究成果のパネル展示

情報満載!!研究成果のパネル展示

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子①

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子①

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子②

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子②

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子③

大好評の「カッテージチーズづくり」の様子③