家政科 食物栄養専攻

⇒ 家政科 食物栄養専攻の紹介はこちら

短期大学部食物栄養専攻1年生34名は、福島県栄養士会の「管理栄養士・栄養士人材確保体制づくり支援事業」の一環として平成29年2月9日(木)に『会津若松給食センター』と『会津中央病院』の2施設の見学をしました。 会津若松給食センターでは、若松市内の1小学校と5中学校合わせて毎... 詳細を見る

平成29年度短期大学部家政科食物栄養専攻入学予定者を対象に、平成29年2月14日(火)、事前学習(プレカレッジ)を開催し、希望した37名が参加しました。 県内各高等学校卒業予定の方々はもちろん、遠く県外の高等学校卒業予定の皆さんも参加してくれました。午前の授業では献立作成や発... 詳細を見る

5月に植えた水稲の苗が成長し、10月に稲刈りを行いました。今回は育てたイネから脱穀、籾すり、精米してできた精白米を炊飯し、ご飯の食味試験を行いました。 平成28年11月24日(木)、家政科食物栄養専攻2年生は郡山市日和田の福島県農業総合センターで、第3回「田んぼの学校」に参加... 詳細を見る

短期大学部家政科食物栄養専攻の1年生が考案した「ふくしま適塩弁当」が2月25日(日)と2月28日(火)に郡山市日和田町のイオン郡山フェスタ店で販売されます。イオンとの共同開発で昨年の9月から”お弁当サークル”のメンバーが検討を重ねてきました。1日50食の限定販売です。両日の昼頃に... 詳細を見る

平成29年2月6日(月)、創学館521教室で家政科食物栄養専攻2年生45名による平成28年度卒業研究発表会が行われました。食品、栄養、臨床栄養、衛生・微生物、給食管理、調理、栄養指導の各研究室ごとに2~3名のグループに分かれ、一年をかけて研究した18のテーマについてパワーポイント... 詳細を見る

平成28年10月29日(日)、「さばける塾inふくしま」を、郡山女子大学家政学館1階、調理実習室で開催しました。日本財団日本さばけるプロジェクト実行委員会が主催し、郡山女子大学短期大学部と福島中央テレビ海と日本プロジェクトin福島事務局の共催で行われました。 海の環境や生息する... 詳細を見る

平成28年10月26日(水)家政科食物栄養専攻1・2年生全員が家政学館1階の調理実習室で、災害時における非常食の調理と提供の訓練しました。 今年9月に管財部の企画で、学園の防災管理委員および参加希望の教職員、併せて25名が集まり、学園が災害用として備蓄している食料品のうち賞味期... 詳細を見る

家政科食物栄養専攻では10月1日(土)・10月2日(日)に開催された第70回もみじ会において、「模擬店MapleGaden」を開設しました。 今年度のメニューは「スタミナ焼きそば」「あげ鶏君」「わくわくランチ」「ホット・ソイミルク」「バナナman」「もみじプリン」でした♪ 今年のメニューはこれ... 詳細を見る

5月に植えたイネの苗が成長し、稲刈りの時を迎えました! 卒業研究の授業項目として体験学習を行っています。実りの秋を迎えて、私たちが田植した苗も刈入れの時となりました。平成28年10月6日(木)、家政科食物栄養専攻2年生は福島県農業総合センターでの田んぼの学校を経験し、稲刈り... 詳細を見る

平成28年9月28日(水)、小雨の中行われた第70回郡山開成学園大運動会~深めよう仲間の絆~「大学・短大の部」において、短大食栄の学生が本領発揮! 出場した各種目で、短大食栄1・2年生の全クラスが優秀な成績を収め、各種目で入賞しました♪ 1・2年生、クラスの代表が学長先生から... 詳細を見る

« 以前の投稿