健康栄養学科

⇒ 家政科 食物栄養専攻の紹介はこちら

9月4日(月)~6日(水)の三日間、家政科食物栄養専攻の学生(のべ19名)が葛尾村立葛尾小学校を訪問し、いっしょに給食をいただきながら、食育活動を行っています。 2日目となる5日は、児童9名を対象に食べ物の切断面はどうなっているかを掲示板掲示物に表現した「なかはどうなってるの... 詳細を見る

9月4日(月)~6日(水)の三日間、家政科食物栄養専攻の学生(のべ19名)が葛尾村立葛尾小学校を訪問し、いっしょに給食をいただきながら、食育活動を行います。4日は、児童9名と葛尾中学校の生徒14名を対象に「この花、何の野菜?」のクイズを行いました。トマト、キュウリ、ナスなど身... 詳細を見る

第2回葛尾村盆踊りが平成29年8月14日(月)葛尾村みどり荘前広場で行われ、短大食栄1・2年生の11名が参加しました。学生は、葛尾村特産の凍み餅を使ったアレンジ料理等を創作し、盆踊り会場に開設しためばえ食堂で、盆踊りの来場者に販売しました。 メニューは、しみスティック しみちゃ... 詳細を見る

栄養指導論実習Ⅰの授業で、短大食物栄養専攻2年生は栄養指導の媒体のひとつとして壁掲示物を作成しました。 ひとつめは、その月らしさを感じる折り紙を使った掲示物。折り紙は、提供するお食事のお膳に添えることでその時期・季節・行事なども表現できます。年代を問わず、お食事を食べ... 詳細を見る

学科では附属幼稚園のおともだちに、おいしいおきゅうしょくを提供しています。 今年は6月13日(火)から始まりました。 短大食栄2年生の給食論実習Ⅱの授業では、集団給食を学んでいます。これまでの学習成果を発揮し6月は幼児のお食事提供です。1回目の6月13日(火)は、”うさぎさ... 詳細を見る

平成29年5月12日(金)、連携協定を結ぶJA福島さくらさまのご協力により、三穂田町の田んぼで田植え体験をしました。 昨年は附属高等学校食物科のみなさんが田植えから稲刈りを体験しましたが、今年は本学科もこれに加わりました。附属幼稚園の園児のみなさんもいっしょに、総出で田植え... 詳細を見る

短大食栄1年生は、給食論実習Ⅰの授業で農産物の収穫(いちご摘み)と農産物の加工(いちごジャム作り)を行いました。 大学が連携協定を結ぶJA福島さくらさんから片平町の小林正一郎さんのいちごハウスをご紹介いただき、短大食栄1年生53人が4月17日と19日の2回に分けていちご摘みの... 詳細を見る

短期大学部食物栄養専攻1年生34名は、福島県栄養士会の「管理栄養士・栄養士人材確保体制づくり支援事業」の一環として平成29年2月9日(木)に『会津若松給食センター』と『会津中央病院』の2施設の見学をしました。 会津若松給食センターでは、若松市内の1小学校と5中学校合わせて毎... 詳細を見る

平成29年度短期大学部家政科食物栄養専攻入学予定者を対象に、平成29年2月14日(火)、事前学習(プレカレッジ)を開催し、希望した37名が参加しました。 県内各高等学校卒業予定の方々はもちろん、遠く県外の高等学校卒業予定の皆さんも参加してくれました。午前の授業では献立作成や発... 詳細を見る

5月に植えた水稲の苗が成長し、10月に稲刈りを行いました。今回は育てたイネから脱穀、籾すり、精米してできた精白米を炊飯し、ご飯の食味試験を行いました。 平成28年11月24日(木)、家政科食物栄養専攻2年生は郡山市日和田の福島県農業総合センターで、第3回「田んぼの学校」に参加... 詳細を見る

« 以前の投稿