健康栄養学科

研修旅行へ 短大食栄

2014.03.18

家政科食物栄養専攻の1・2年生が東京方面へ1泊2日の研修旅行に行きました。研修では1日目は横浜中華街(散策・昼食)、味の素株式会社川崎工場(工場見学)、ホテルニューオータニ(厨房見学・テーブルマナー講習・宿泊)、イタリア文化会館(昼食を兼ねたイタリア食文化の体験)、浅草エリア(散策)を訪れました。

【VIEW & DINING THE Skyにて】

宿泊先のホテルニューオータニでは、調理した料理がどのような形でお客様に提供されているのか、スタッフの方から説明をしていただきながら、厨房を見学しました。

【ディナー会場のオープンキッチン】

同ホテルでのディナーでは、フランス料理とテーブルマナーの基本について説明を受けながら、オープンキッチンから提供される本格的なフランス料理のコースを体験しました。春の雰囲気にあふれたコース料理を楽しみました。

国際都市東京で大学内では得られない経験をして、専門性を深められる良い機会となりました。栄養士やフードスペシャリストを目指している学生の夢がさらに広がりました。