「クリームうどんのパイ包み」が入賞 ・.・°☆°☆°・.・
2014.12.11健康栄養学科
平成26年度牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会において、優良賞を受賞した短大食栄2年の前田なつきさんの作品「クリームうどんのパイ包み」です。
パイの中には「クリームうどん」が入っています。クリームパスタなら一般的な洋風料理ですが、和食食材のうどんを使ったインターナショナルな創作料理になっています。
酪農・乳業の振興と県民の健康増進のために牛乳・乳製品の多目的な利用促進・消費拡大を図り、高校生以上の一般消費者を応募対象に、日常生活の中に牛乳・乳製品を活用してもらうため開催されているこのコンクールです。今年で 35回めの開催になりました。応募作品のなかから書類審査で県大会に選出する10作品が選ばれ、県大会では実演コンクールが行われました。
前田さんは、繰り返し試作して、改良を重ねて県大会に臨みました。緊張の中で調理して、作品を仕上げました。賞状と賞品を受け取り、今後の自信になったようです。