健康栄養学科

附属幼稚園児のおかあさんと作りました! 短大食栄

2015.01.02

短大食栄小林澄枝講師の指導で、附属幼稚園の父母講座「料理教室」が大学の調理実習室において開催されました。

DSCF1186

 今回の講座では、「子どもに不足しがちな鉄とカルシウムをお手軽料理で補いましょう(^o^)」をテーマに、4品を料理しました。

今日のメニューは
 簡単いもピザ
 かぼちゃのミルクスープ煮
 栗大福のミルクしるこ
 チョコバナナ      です。

おいしくできました! お母さんたちも、大満足!

おいしくできました!
お母さんたちも、大満足!

簡単いもピザ のできあがり!

簡単いもピザ のできあがり!

ほくほくかぼちゃでミルクスープ♪

ほくほくかぼちゃでミルクスープ♪

 参加したお母さんたちは協力して1時間弱ですべてが完成しました!(さすが手際が良い)試食タイムでは会話がはずみ、楽しそうでした。
 昨年のこの料理教室に参加されたお母さんもお二人来てくださいました。来年も参加を希望したいとのことでしたが、お子さんは来春卒園されるそうで、「残念です、呼んでください!」との発言に皆さん、大笑い! おいしい、そして楽しい時間を過ごすことができました。 
 また、来年もお待ちしています。