健康栄養学科

短大食栄:授業のひとこま 調理実習Ⅱ 

2015.03.15

調理実習の授業の様子を紹介します。

1年次、Ⅱ期に調理実習Ⅱが開講されています。 中華料理の実習の様子です。作り方の説明を聞いた後、各班3~4人に分かれて、調理開始です!「ごまだんご」と「ちまき」をつくりました。

確認しながら調理を進めます!

確認しながら調理を進めます!

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ごまだんごの生地ができました。

ごまだんごの生地ができました。

次は、日本料理です。太巻きといなり寿司、和え物、お吸い物を、実習しました。

文化鍋でご飯を炊き、すし飯にして太巻きといなり寿司を作りました。

文化鍋でご飯を炊き、すし飯にして太巻きといなり寿司を作りました。


できあがった料理は班ごとに工夫を凝らして盛り付けました。楽しく試食したあとは、きれいに片付けをして、授業の終了です。