健康栄養学科

公開講座「大麦の健康効果」のご案内。 短大食栄

2014.12.04

 戸板女子短期大学学長 辻 啓介 先生(元国立健康・栄養研究所)を講師としてお招きし、公開講座「大麦の健康効果-βグルカンの効用-」を下記のように開催します。
 現代の日本人には、食物繊維の摂取不足によっておこる様々な健康上の問題を抱える人が多くなっています。このため、積極的な食物繊維の摂取が勧められています。講師の辻啓介先生は、日本で早くから食物繊維の健康効果について研究され、食物繊維の必要性を説かれた先生です。今回、大麦の健康効果について食物繊維のβグルカンを中心に、今後の研究に期待される新たな効果も交えてお話が伺えます。ぜひとも、学内・学外を問わず多くの方々の参加をお願い申し上げます。

戸板女子短期大学学長  辻 啓介   先生

戸板女子短期大学 学長  辻 啓介 先生

         記
1.日時:平成26年12月19日(金)14時30分~16時00分
2.場所:郡山女子大学 創学館2階 521教室
3.講師:戸板女子短期大学学長 辻 啓介 先生(元国立健康・栄養研究所)
4.演題:大麦の健康効果-βグルカンの効用-