おさかなさばける塾、開催 ***(゜))<<*** 短大食栄
2017.01.04健康栄養学科
平成28年10月29日(日)、「さばける塾 in ふくしま」を、郡山女子大学家政学館1階、調理実習室で開催しました。日本財団 日本さばけるプロジェクト実行委員会が主催し、郡山女子大学短期大学部と福島中央テレビ 海と日本プロジェクト in 福島事務局の共催で行われました。
海の環境や生息する生き物への興味関心を喚起し、大切な海を未来に繋いでいく取り組み「海と日本プロジェクト」は様々な活動に取り組んでいます。その一環として”親子で魚をさばく体験「さばける塾」”が全国32地域で開催されています。
福島県での塾「さばける塾 in ふくしま」にはお魚に興味のある10組の親子、26人が参加してくれました。家政科食物栄養専攻の教員の指導とボランティア学生のお手伝いで、真鯵とさんまをさばき、調理してお魚料理を楽しみました。完成した料理「真鯵の姿造り」と「さんまのポーポー焼き」は、「あさりのすまし汁」「ふくしまの野菜サラダ」といっしょにいただきました (゜))≪≪