人間生活学科(生活・福祉・建築)建築②_建築デザインコースで商業施設士資格取得のための講習会実施

2016.06.12家政学部 人間生活学科(現生活科学科)

人間生活学科建築デザインコースの授業風景を紹介する第二弾!
建築デザインコースでは、商業施設士取得のための講習会を実施しました。「商業施設士」は、公益社団法人商業施設技術団体連合会が主催する資格で、あらゆる商業施設の運営管理システムや店舗デザインなどを計画する専門家を育成するために設けられたものです。建築デザインコースではコース開設以来、なんと全員が合格しています(他の大学では例がない好成績だとか)。
 今回は、商業施設技術団体連合会相談役の白石和資さんをお招きして、合格するための秘訣を講義と実技の両面から学びました。店舗デザインをする資格のため試験内容にはパースがあります。学生は四苦八苦しながら白石さんの熱い指導を受けていました。
 今年も全員が受かるように教員そして白石さんも応援しています!学生の皆さん頑張ってください。

商業施設士講習会(3,4年生)

お土産物屋やカフェの店舗デザインを行いパースで表現

白石さんが一人ずつ丁寧にパースの書き方のコツを指導

合格に必要な「パースの見せ方」と「早描き方法」を実演