人間生活学科(生活・福祉・建築)建築⑧_もみじ会準備中!

2016.09.28家政学部 人間生活学科(現生活科学科)

建築デザインコースでは、10月1日、2日に開催されるもみじ会にむけて、3年生を中心に模型製作や体験コーナーの準備を進めています。
今年の建築デザインコースのテーマは「リ・デザイン‐郡山富田住宅地創生計画」です。2017年春に郡山富田駅が新設され、ヒト・モノ・情報の拠点として再開発されることが決定しています。そこで本展示では、駅南西部の富田地区を対象に既存の施設を活かしながら災害や防犯に考慮し、老若男女が安全で安心に暮らせる環境に配慮した新たな住宅地計画を提案します。地域の活性化を促すと共に、そこに住まう人のための住宅プランを学生それぞれが設計し、女性ならではの視点を活かしたエコでデザイン性豊かな町並みを形成する住宅を提案する予定です。
また、体験コーナーでは、建築で利用する模型材料に触れ、自分なりにデコレーションをして世界に一つだけの小さな住宅を製作する「ミニハウス製作体験」と、薄い画用紙が折り方一つで強度が増すことを体感できる「折板模型実験」の2種類を用意!どちらの体験も子どもから大人まで楽しめる内容ですので、是非参加してください!皆様のお越しをお待ちしております。

今回は新設される郡山富田駅の南東側の敷地を選定

実際に建築場所を調査して問題点を把握

学生一人づつ思い思いの理想の住宅を設計

今回はCGに力を入れて製作

模型制作に一苦労。失敗を糧に丁寧に製作

体験コーナーを学生が擬似体験

当日は「ブログみました!」で良いことがあるかも!?