人間生活学科(生活・福祉・建築)福祉③_本宮市との交流事業

2016.10.04家政学部 人間生活学科(現生活科学科)

今年度、3回目となる本宮市との交流事業が、9月17日(土)に行われ、3年生7名が参加しました。
今回のプログラムは、音楽療法を学んでいる短大の音楽科の学生らによる「敬老の日ふれあいコンサート」です。懐かしい唱歌の合唱から始まり、楽器演奏、そして会場が一体となり、流行歌の合唱へと続きました。福祉コースの学生は、時折、観客の前に出て歌ったり、聴衆の中に入り寄り添うようにして交流を促していました。
「お膝にだっこ」の赤ちゃんから子どもたち、学生、若いお母さんやお父さん、おじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃん等約70人の聴衆は、心安らぐひと時を過ごしました。

音楽療法の先生の指導にあわせ、楽しく歌います。

観客に寄り添いながら、交流を深めます。

フィナーレは、音楽科と福祉コースとが一緒になって「ふるさと」を合唱。