人間生活学科(生活・福祉・建築)福祉コース④_本宮市高齢者いきいき交流事業

2017.07.06家政学部 人間生活学科(現生活科学科)

第2回目の本宮市高齢者いきいき交流事業が7月1日に実施され、人間生活学科福祉コースの1年生4名と4年生8名が参加しました。

ふれあいサロンの参加者は、稲沢5区の13名でした。今回、お孫さんと共に参加された方もいて、今まではまた違った雰囲気で行われました。

自己紹介の後は、学生が主体となり、歌を歌いながら「体」の運動、そして連想ゲームで「頭」運動を行いました。

連想ゲームでは「分かるんだけど名前が出てこない」とおっしゃる参加者に学生はジェスチャーを交えながらヒントを出していました。終了後「体も温まったし、久々に頭も使った」などの声も聞かれました。

ティータイムの時間には、参加者の方がこの日のために作ったキュウリの漬物と新鮮なトマトを皆でいただきました。「塩加減が最高」と作り方を教わっていた学生もいました。

ティータイムの後は、福笑いです。

お孫さんと一緒に!

最後に「たなばたさま」に願いを込めて歌います!

稲沢5区の皆さんと一緒に1+1は「ニコ」!

次回は9月の「ふれあいコンサート」に参加予定です。