人間生活学科

⇒ 人間生活学科の紹介はこちら

人間生活学科「調理実習」自由課題「お弁当」

2012.11.30

調理実習Ⅱの授業も残すところ数えるほどになりました。本日は、日頃の授業の成果を発揮することを目的に、「お弁当」を課題として、献立づくりから買いもの、調理をすべて学生が実施しました。お弁当メニューは、「女子大生が食べたいお弁当」をテーマに焼きおにぎりを主食として、唐揚げ、ポテトサラダ、などおかずは少量多種類。
焼きおにぎりには味噌とマヨネーズをミックしたものを塗り、フライパンで両面を焼き、よい香りとこげ茶色の焼き色がついたら、のりを巻いて完成。コンビニ他どこにも市販されていないオリジナルな焼きおにぎりが完成しました。
教師が調理したけんちん汁とともに最高の試食の時間となりました。