人間生活学科(生総・福祉・建築)生総⑦ 生涯学習講座のボランティアに参加しました。

2019.09.09学内ブログ教職課程生活総合コース

8月9日名倉地域公民館主催 生涯学習講座「名倉学園」に、家庭科教員を取得希望の生活総合コース4年生2名がボランティアとして参加致しました。この講座は、地域住民の方々を対象とした社会教育事業の一環として毎年行われている事業となっています。今回は、『二十四節気』の中の雨水の頃(雛祭り)と立夏の頃(端午の節句)について、70歳以上25名の皆さんへお話をいたしました。
受講された皆様からは「時間のたつのを忘れる位夢中になり楽しかった」や、「毎日せかせかと忙しく暮らしているが、日々の暮らしを慈しみ、丁寧な生活を心がけ、日本の四季を感じながら生活がしたい」など感想をいただきました。学生も多くの時間をかけ準備をし、当日楽しんでいただくことができたことで達成感を味わうことができたようです。