Department of Food and Nutritional

家政学部 食物栄養学科

食品の安全性と健康維持をはかる管理栄養士を養成。
社会や食生活の多様化・国際化に対応できる
総合的な指導者を目指します。

学びのポイント

  • 食と健康にかかわる
    学習をします。

  • 食を通して、病気の予防と
    治療、病後の健康指導に
    ついて学びます。

  • 豊かな人間性と
    コミュニケーション能力を
    育みます。

  • 管理栄養士国家資格取得
    に向けて、
    不断の努力をします。

  • 学科紹介ムービー

Interview

在学生インタビュー

将来、栄養教諭として小学校で働き、
いずれは発展途上国の子どもたちの力になりたい。

食物栄養学科3年

大場 未来さん

秋田県立由利高校出身

将来、栄養教諭として小学校で働き、
いずれは発展途上国の子どもたちの力になりたい。

本学を選んだのは、栄養教諭の資格取得ができることと管理栄養士の受験資格が得られることが大きいです。
授業内容が易しくはないので、いつも一番前の席に座り、友達と切磋琢磨しながら勉強しています。学んでいくうちに、栄養についてはもちろん、人体にも興味を持つようになりました。体が動く仕組みや病気になる原因などが栄養学とつながっていて、なるほどと納得させられます。
本学の魅力のひとつは、芸術鑑賞講座・教養講座が本格的で「一流のもの」に触れる機会に恵まれていること。ここで得た貴重な経験は社会人になった時にきっと役立つはずです。私は将来、管理栄養士の免許を取得して栄養教諭として小学校で働き、そしていずれは発展途上国の子どもたちの力になりたいと考えています。

取得できる資格・免許

■管理栄養士免許(国家試験受験資格)
厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、以下のような業務を行います。
1.傷病者に対する療養のために必要な栄養の指導
2.個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門知識および技術を要する健康の保持・増進のための栄養指導
3.特定多数人に対して、継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用者の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理およびこれらの施設に対する栄養上必要な指導。
所定の単位を取得することで卒業と同時に「管理栄養士国家試験受験資格」が得られますが、「管理栄養士」を取得するためには、卒業直後に行われる国家試験に合格する必要があります。
■栄養士免許
都道府県知事の免許を受けて、保健所、病院、学校、福祉施設等において栄養の指導を行います。卒業と同時に得られます。
■栄養教諭一種免許状
栄養教諭は、各学校における食育の推進において、指導体制の要として重要な役割を担います。教職課程を履修することにより、取得することができます。
■食品衛生管理者(任用資格)・食品衛生監視員(任用資格)
企業や保健所で働く際に必要な資格で、卒業時に得られます。

目標とする職業

管理栄養士 栄養士 栄養教諭 食品衛生管理者 食品衛生監視員

OG Interview社会で輝く先輩たち
  • 社会で輝く先輩たち

    人間生活学科
    建築デザインコース卒

  • 社会で輝く先輩たち

    人間生活学科
    福祉コース卒

  • 社会で輝く先輩たち

    幼児教育学科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    食物栄養学科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    家政学科
    福祉情報専攻卒

  • 社会で輝く先輩たち

    生活芸術科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    家政学科
    食物栄養専攻卒

  • 社会で輝く先輩たち

    音楽科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    専攻科文化学専攻修了

授業の一部をご紹介します。

食物栄養学科

応用栄養学実習
  •  人間の生命誕生から終末までのライフステージ別栄養学が基本です。各期の成長発達や老化に伴う変化に対応した献立作りを行います。応用栄養学を基盤とし、調理を通して実践力を養います。
  • 食物栄養学科
食品学実験
  •  糖やたんぱく質の検出、凍り豆腐や牛乳の成分分析や油脂の劣化度測定、食品の品質特性や嗜好特性を評価する官能評価、食品の加工原理や加工操作に関する実験・実習を行います。
  • 食品学実験
給食管理実習
  •  献立作成の基本や、給食施設での、衛生、食材、施設、設備等の管理手法について学びます。また、実際の大量調理施設を使用した食堂運営を行い、基礎的な知識と技術を身につけていきます。
  • 給食管理実習
生理学実験
  •  形態、体力、疲労、肺機能などの測定を行い、生理機能についての理解を深めます。消費エネルギ―の算出実験では、学生自身が被験者になり、「1日の行動を記録する」こともあります。
  • 生理学実験
公衆衛生学実習
  •  屋外や室内の空気質を中心に微生物の生菌数、揮発性有機化合物、放射線の測定を実際に行い、測定デ―タを度数分布・平均値・標準偏差等、統計学手法で分析します。
  • 公衆衛生学実習
臨床栄養学実習
  •  栄養補給法の選択および投与経路、病気の状態など、臨床栄養学で学んだことを活かしながら、食事療法の基本、食事摂取量、食品の選択など具体的な献立を作成し、調理実習を行います。
  • 臨床栄養学実習

企業と大学の協働。「福島県の復興支援」と
「青年期・壮年期の食育」に貢献しました。

 2012年より「アサヒビール園」と共同開発を行い、飲食店の料理メニューを考えるという実践の場を学生に提供していただいています。
売れるメニューを考えるには、コンセプトに基づいて、食材費や所要時間、ネーミング、アピールポイントなどの点に留意することが必要であり、総合力を身につけるには最適な機会となっています。

  • 食物栄養学科

    食品学:鍬野信子 教授

  • 第7弾は、女子学生らしいおしゃれなイメージ、福島県産の旬の食材を利用、既存のビール園のつまみにとらわれない斬新な発想」をコンセプトとして考案され、期間限定で同ビール園の福島本宮店と四季の里店(福島市)で提供されました。

[専門科目] ※抜粋

公衆衛生学
人間環境学
社会福祉学
情報処理実習
公衆衛生学実習
解剖学
生理学
運動生理学
臨床医学
病理学
生化学
微生物学
解剖学実習
生理学実験
生化学実験
臨床検査実習
食物学概論
食品学
食品衛生学
調理学
食品学実験
食品衛生学実験
調理学実習
基礎栄養学
基礎栄養学実習
栄養学各論
栄養学各論実習
栄養教育論
食文化・食行動論
栄養情報処理実習
栄養教育論実習
臨床栄養学
栄養管理学
臨床栄養学実習
公衆栄養学
公衆栄養学実習
経営管理学
給食管理学
給食管理実習(学内)
総合演習
給食管理実習(校外)
臨地実習
特別演習
卒業研究

お知らせ

INFORMATION