Information

お知らせ

本学、健康栄養学科の會田久仁子教授 学会賞受賞

2019.08.29ニュース健康栄養学科

 8月26日(月)に中村学園大学を会場とし開催された「一般社団法人日本調理科学会」で、本学健康栄養学科の會田久仁子教授が学会賞を受賞しました。

 

 「伝統発酵食品に関する食品文化的、食品衛生学的および微生物学的研究」での受賞です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 會田教授は、日本人の食の源である発酵食品に関するものを研究内容としておられます。
研究初期は、食の安全性に大きな影響を及ぼす食品微生物の挙動や発育特性、発育抑制作用の解明などが中心であり、毎日の食事を構成する食品の中にそれらをとらえ、膨大な分析データに裏打ちされた成果として多くの論文発表を行っております。

 

 近年は、それまでの研究成果を基に研究対象を地域に根ざした食に求め、なかでも福島県会津地方の伝統食品を研究対象として食品衛生学的・微生物学的研究を手掛けておられます。

 

 會田教授の業績につきましては、下記リンクより参照ください。

 

 

 

 

會田久仁子(researchmap)


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION