OG Interview

社会で輝く先輩たち

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社会で輝く先輩たち

矢祭町学校給食センター勤務

栄養技師

平成28年度大学
家政学部食物栄養学科卒業

大越 美穂さん

給食を「生きた教材」として
子どもたちへ食べることの大切さを届けたい。

 私は食べることが遅く給食が苦手でしたが、中学校の先生の一言から「学校の栄養士」の存在を知り、給食に関心を持つようになりました。
大学時代は「やりたいことは、必ずやる」と決め、栄養教諭一種免許を目指し管理栄養士課程と教職課程を、就職活動中は国家試験の勉強を並行して進めました。時間的に大変でしたが、先生方のサポートのおかげで乗り越えることができたと思っています。職場では、給食管理学で実習した献立作成、発注、提供の流れが毎日続きます。また、食育の授業では教職課程の学びが役立っています。
学校栄養職員は一人職ですが、子どもたちが笑顔で「おいしかったよ」「どうやって作ったの」と駆け寄ってくれるたび、この子たちのために頑張ろうと思えます。子どもたちの食生活を少しでも良くできるよう、給食を「生きた教材」として食育を進め、卒業後に「もう一度食べたい」と言ってもらえる給食づくりが、今の目標です。

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