食物栄養学科

⇒ 食物栄養学科の紹介はこちら

食物栄養学科の2年生が研修旅行へ行きました

2014.03.05

食物栄養学科の2年生が2月26~28日に京都へ研修旅行へいき、主に体験と参拝を通して京の食文化と日本の文化について学びました。

001

様々な体験をしました

①②甘春堂にて4種類の和菓子作りを体験。最後は自分で作った和菓子をお茶と共に味わいました。
③月桂冠大倉記念館・酒香房にて見学。
④ 清水寺の舞台から記念撮影。はい、チーズ!

blank-2(400×10)

002

京の食文化ミュージアム・あじわい館にて


京の食文化ミュージアム・あじわい館では、京の食文化の語り部さんから、京都の食文化 (京野菜を中心とした農作物、伝統的な節目の料理、おばんざいなど)について話を聞きました。その他、宇治茶の喫茶体験やミュージアムの展示物(常設展、季節展、企画展)を見学しました。

① 京の食文化の語り部さんの説明を真剣に聞いています。
② 宇治茶(玉露)の喫茶体験。茶の種類、作法、茶菓子の食べ方などについて説明を受けました。
③ 和食の命ともいえる出汁の飲み比べ。また、自分でブレンドして持ち帰ることもできました。
④ 展示は四季に応じて入れ替えられます。また、京都おばんざいのレシピもありました。

blank-3(400×1)

京の食文化ミュージアム・あじわい館ホームページ