Department of Food and Nutrition

家政学部 食物栄養学科

食品の安全性と健康維持をはかる管理栄養士を養成。
社会や食生活の多様化・国際化に対応できる
総合的な指導者を目指します。

学びのポイント

  • 食と健康にかかわる
    学修をします。

  • 食を通して、病気の予防と
    治療、病後の健康指導に
    ついて学びます。

  • 豊かな人間性と
    コミュニケーション能力を
    育みます。

  • 管理栄養士国家資格取得
    に向けて、
    不断の努力をします。

  • 学科紹介ムービー

Interview

在学生インタビュー

栄養と介護の両面から
「千葉の健康長寿」を支えたい。

食物栄養学科3年

百瀬 愛莉さん

千葉県立松戸向陽高校出身

栄養と介護の両面から「千葉の健康長寿」を支えたい。

本学科の授業はどれも面白く、興味深いです。臨床 栄養学で学んだことがアルバイト先の患者さんの食事 内容で納得できたり、日々の学びが日常生活と結びつくことで興味・関心の幅が広がっています。同じ目標を持った友達の存在も私のモチベーション になっています。
高校時代に介護福祉士の資格を取っているので 、卒業後は管理栄 養士の国家資格を取り、栄養と介護の両面から千葉の人々の健康長寿を支えられる管理栄養士を目指します。

取得できる資格・免許

■管理栄養士免許(国家試験受験資格)
厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、以下のような業務を行います。
1.傷病者に対する療養のために必要な栄養の指導
2.個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門知識および技術を要する健康の保持・増進のための栄養指導
3.特定多数人に対して、継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用者の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理およびこれらの施設に対する栄養上必要な指導。
所定の単位を取得することで卒業と同時に「管理栄養士国家試験受験資格」が得られますが、「管理栄養士」を取得するためには、卒業直後に行われる国家試験に合格する必要があります。
■栄養士免許
都道府県知事の免許を受けて、保健所、病院、学校、福祉施設等において栄養の指導を行います。卒業と同時に得られます。
■栄養教諭一種免許状
栄養教諭は、各学校における食育の推進において、指導体制の要として重要な役割を担います。教職課程を履修することにより、取得することができます。
■食品衛生管理者(任用資格)・食品衛生監視員(任用資格)
企業や保健所で働く際に必要な資格で、卒業時に得られます。

目標とする職業

管理栄養士 栄養士 栄養教諭 食品衛生管理者 食品衛生監視員

OG Interview社会で輝く先輩たち
  • 社会で輝く先輩たち

    人間生活学科
    福祉コース卒

  • 社会で輝く先輩たち

    人間生活学科
    建築デザインコース卒

  • 社会で輝く先輩たち

    家政学科
    食物栄養学科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    家政学科
    健康栄養学科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    家政学科
    幼児教育学科卒

  • 社会で輝く先輩たち

    専攻科
    文化学専攻卒

授業の一部をご紹介します。

食物栄養学科

応用栄養学実習
  • ライフステージに合った献立作りを学ぶ。

    人間の生命誕生から終末までのライフステージ別栄養学が基本です。各期の成長発達や老化に伴う変化に対応した献立作りを行います。応用栄養学を基盤とし、調理を通して実践力を養います。
  • 応用栄養学実習
食品学実験
  • 実験を通して、食品の特性を学ぶ。

    糖やたんぱく質の検出、凍り豆腐や牛乳の成分分析や油脂の劣化度測定、食品の品質特性や嗜好特性を評価する官能評価、食品の加工原理や加工操作に関する実験・実習を行います。
  • 食品学実験
給食管理実習
  • 給食に関するすべての基礎を学ぶ。

    献立作成の基本や、給食施設での、衛生、食材、施設、設備等の管理手法について学びます。また、実際の大量調理施設を使用した食堂運営を行い、基礎的な知識と技術を身につけていきます。
  • 給食管理実習
生理学実験
  • 人間の生理機能について学ぶ。

    形態、体力、疲労、肺機能などの測定を行い、生理機能についての理解を深めます。消費エネルギ―の算出実験では、学生自身が被験者になり、「1日の行動を記録する」こともあります。
  • 生理学実験
公衆衛生学実習
  • 健康を取り巻く現状と課題を学ぶ。

    公衆衛生活動を実践するために必要な統計学を学びます。また、実際に研究課題を見つけ、質問紙作成から調査・統計解析・考察を行い、プレゼンテーションと討論を行います。
  • 公衆衛生学実習
臨床栄養学実習
  • 医療現場の症例から、栄養について学ぶ。

    栄養補給法の選択および投与経路、病気の状態など、臨床栄養学で学んだことを活かしながら、食事療法の基本、食事摂取量、食品の選択など具体的な献立を作成し、調理実習を行います。
  • 臨床栄養学実習
MESSAGE for YOU

柔軟な発想、豊かな心を持ち
「食」で心と身体の健康を支える
スペシャリストを目指しましょう。

食生活を取り巻く周辺は、食べ物だけでなく、食空間や食環境、食文化、政治・経済など多岐にわたっています。机上の学習に固執することなく、家庭内の日常生活や家庭外のあらゆる場面において、常に食との関わり方に興味や関心を示して生活し、幅広い知識を持った食と健康のスペシャリストを目指して下さい。

食物栄養学科:鍬野信子 教授

Q管理栄養士と栄養士の違いは何ですか?
A栄養士は主に健康な人、管理栄養士は健康な人に加えて、傷病者や高齢者など幅広い人を対象に、より高度な栄養管理や栄養指導を行います。

Q入学前に準備することはありますか?
A食物栄養学科の基礎となる化学(物質の構成や変化など)や生物(人体の主要な働きなど)、数学(割合や濃度の計算など)を復習しておきましょう。

[専門科目] ※抜粋

公衆衛生学
人間環境学
社会福祉学
情報処理実習
公衆衛生学実習
解剖学
生理学
運動生理学
臨床医学
病理学
生化学
微生物学
解剖学実習
生理学実験
生化学実験
臨床検査実習
食物学概論
食品学
食品衛生学
調理学
食品学実験
食品衛生学実験
調理学実習
基礎栄養学
基礎栄養学実習
栄養学各論
栄養学各論実習
栄養教育論
食文化・食行動論
栄養情報処理実習
栄養教育論実習
臨床栄養学
栄養管理学
臨床栄養学実習
公衆栄養学
公衆栄養学実習
経営管理学
給食管理学
給食管理実習(学内)
総合演習
給食管理実習(校外)
臨地実習
特別演習
卒業研究

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