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大学 入試情報

各選抜概要と入試の流れ

総合型選抜

総合型選抜【Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ期】

選抜方法と配点
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学科/項目 選抜内容 選抜項目・配点
調査書 活動報告書 面接 プレゼンテーション 合計
家政学部
生活科学科

出願書類、面接、プレゼンテーションを総合して判定します。

本学科ならびに各専攻のアドミッション・ポリシーを良く理解し、各専攻が求める学生像に相応しく、 将来の目標や夢、目的意識などが明確で意欲のある者を求めます。

●面接(時間:10分程度)

高等学校でのクラブ活動やボランティア活動に積極的に取り組んでいること、自己の特色やコミュニケー ション能力などについて評価します。

●プレゼンテーション(時間:10分/質疑応答:10分)

希望する各専攻のテーマについて、事前に媒体(ポスター、パワーポイントなど)を作成し、10分程度のプレゼンテーションを実施していただきます。
発表後、プレゼンテーションの内容について質疑応答を行います。
【社会福祉専攻】・・・・・地域社会における諸問題または社会福祉に関する課題等について、 あなたの考えを発表してください。
【建築デザイン専攻】・・・これまでに感動した建築や興味を持った建築物について、または身近にある建築物を通して感じた利点や課題について、あなたの考えを発表してください。
●パソコンによるスライド投影もしくは持ち込みポスターを使用のこと
●パワーポイントを使用する場合は、本学で用意するパソコンの利用可
●スライド投影機は、本学にて用意
※使用するパワーポイントのデータは、USBメモリ等に保存し、持参してください。
当日、データの破損でプレゼンテーションができない場合にそなえて、印刷物も1部持参してください。

100 20 50 100 270
家政学部
食物栄養学科

出願書類、面接、プレゼンテーション、理科・数学基礎力検査を総合して判定します。

食物栄養学科の基礎となる理科系科目の基礎力、食と健康に関わる学修への意欲、コミュニケー ション能力を総合的に評価します。

●面接(時間:10分程度)

志望動機、高校生活で得たこと・打ち込んできたこと、大学卒業後の進路、目標などを自己アピールして ください。

●プレゼンテーション(時間:10分/質疑応答:5分)

「高校時代の“食”にかかわる活動」または「食に関わる関心事」について事前に媒体(ポスター、パワー ポイント)を作成し、10分程度のプレゼンテーションを実施していただきます。
発表後、プレゼンテーションの内容について質疑応答を行います。
●パソコンによるスライド投影もしくは持ち込みポスターを使用のこと
●パワーポイントを使用する場合は、本学で用意するパソコンの利用可
●スライド投影機は、本学にて用意
●ポスター以外の持参物(例:自作調理品)の提示可
※使用するパワーポイントのデータは、USBメモリ等に保存し、持参してください。
当日、データの破損でプレゼンテーションができない場合にそなえて、印刷物も1部持参してください。

●理科・数学基礎力検査(筆記)(時間:30分)

理科(化学基礎もしくは生物基礎のいずれかを選択)・数学いずれも出題範囲は基礎能力調査(選抜要項パンフレットP.29)と同一とします。

50 20 50 80 50

理科・数学基礎力検査

250

※...学科によって異なります

出願要件
本学を第一志望とし、1〜5のいずれかに該当する者
「人間の善さ」を基底として、各人の個性や特性を重視します。
面接を通して、「自己の善さや高校生活等の活動実績・特技等」をアピールしてください。
食物栄養学科は“食”に係わる活動を重視します。
  • 1.高等学校卒業または今年度卒業見込の者
  • 2.高等専門学校3年修了、または修了見込の者
  • 3.専修学校高等課程修了、または修了見込の者(本学の入学試験審査に合格した者)
  • 4.高等学校卒業程度認定(旧大学入学資格検定)試験に合格した者
  • 5.高等学校等を卒業(修了)後、3年以上経過した者
学校推薦型選抜

学校推薦型選抜

※基礎能力調査は選抜要項パンフレットP.29をご覧ください。

選抜方法と配点
[指定校推薦]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 100
活動報告書 20 20
面接 100 30
基礎能力調査 100 100
合計 320 250
[公募推薦]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 50
活動報告書 20 20
面接 100 80
基礎能力調査 100 100
合計 320 250
[専門学科・総合学科推薦]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 100
活動報告書 40 40
面接 100 30
基礎能力調査 100 100
合計 340 270
[特別特待生]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 50
活動報告書 20 20
面接 100 80
基礎能力調査 100 100
合計 320 250
[特待生]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 50
活動報告書 20 20
面接 100 80
基礎能力調査 100 100
合計 320 250
出願要件
指定校推薦
今年度本学が指定する高等学校を卒業見込の者で、次の全ての要件に該当し、出身高等学校長の推薦を受けた者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
2.出願時において全体の評定平均値が次の要件を満たし、勉学の意志強固にして社会奉仕の精神が旺盛な者
【生活科学科】…評定平均値3.5以上、または下記のいずれかを満たすこと。
・社会福祉専攻:国語、外国語、公民、家庭、福祉のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
・建築デザイン専攻:国語、外国語、数学、工業のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
【食物栄養学科】…評定平均値3.5以上
●本学が指定した高等学校へ直接おしらせします。
※特別特待生・特待生選抜出願要件を満たす者は、特別特待生・特待生として出願できます。特別特待生・特待生として判定がなされなかった場合、指定校推薦として審査します。

公募推薦【I・II・Ⅲ期】
高等学校卒業、または今年度卒業見込の者で、次の全ての要件に該当し、出身高等学校長の推薦を受けた者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
2.出願時においての全体の評定平均値が次の条件を満たし、学習意欲が旺盛な者
【生活科学科】…評定平均値3.5以上、または下記のいずれかを満たすこと。
・社会福祉専攻:国語、外国語、公民、家庭、福祉のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
・建築デザイン専攻:国語、外国語、数学、工業のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
【食物栄養学科】…評定平均値3.5以上
※特別特待生・特待生選抜出願要件を満たす者は、特別特待生・特待生として出願できます。 特別特待生・特待生として判定がなされなかった場合、公募推薦として審査します。

専門学科・総合学科推薦
高等学校卒業、または今年度卒業見込の者で、次の全ての要件に該当し、出身高等学校長の推薦を受けた者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
2.出願時においての全体の評定平均値が次の条件を満たし、学習意欲が旺盛な者
【生活科学科】…評定平均値3.5以上、または下記のいずれかを満たすこと。
・社会福祉専攻:国語、外国語、公民、家庭、福祉のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
・建築デザイン専攻:国語、外国語、数学、工業のうち、いずれか1教科の評定平均値が3.5以上で特色に秀でている者
【食物栄養学科】…評定平均値3.5以上
3.高等学校普通科以外の学科で学んだ者

特別特待生
今年度、高等学校卒業見込の者で、次の全ての要件に該当し、出身高等学校長の推薦(指定校推薦または公募推薦Ⅰ期)を受けた者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
2.出願時において全体の評定平均値が4.3以上で、勉学の意志強固にして社会的奉仕の精神が旺盛な者
3.入学後も建学の精神の体現に努め、学業に精励し、他の模範となることのできる者

特待生
今年度、高等学校卒業見込の者で、次の全ての要件に該当し、出身高等学校校長の推薦(指定校推薦または公募推薦Ⅰ期)を受けた者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
2.出願時において全体の評定平均値が4.0以上で、勉学の意志強固にして社会的奉仕の精神が旺盛な者
3.入学後も建学の精神の体現に努め、学業に精励し、他の模範となることのできる者

社会人・特別選抜

社会人・特別選抜【I・Ⅱ期】

※基礎能力調査は選抜要項パンフレットP.29をご覧ください。

選抜方法と配点
[社会人]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
面接 100 100
基礎能力調査 100 100
合計 200 200
[高等専門学校・専修学校高等課程]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
調査書 100 50
活動報告書 20 20
面接 100 80
基礎能力調査 100 100
合計 320 250
[高等学校卒業程度認定試験合格者 / 外国人留学生 / 帰国子女]
項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
面接 100 100
基礎能力調査 100 100
合計 200 200
出願要件
社会人
高等学校等を卒業(修了)後、社会人として3年以上の経験を有し、次の要件に該当する者

1.本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者

高等専門学校・専修学校高等課程
1または2のどちらかに該当し、次の要件に全て該当する者

1.高等専門学校3年修了、または今年度修了見込の者
2.専修学校高等課程修了、または今年度修了見込の者(本学の入学資格審査において合格した者)

●本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者
●出願時においての全体の評定平均値が3.5以上の者
高等学校卒業程度認定試験合格者
高等学校卒業程度認定(旧大学入学資格検定)試験に合格した者で、次の要件に該当する者

●本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者

外国人留学生
日本国籍以外の国籍を有し、次の要件に該当する者

●外国において、学校教育における12年の課程を修了した者および今年度卒業見込の者
またはこれらに準ずる者で文部科学大臣が指定した者

帰国子女
日本国籍を有し、外国で教育を受けた者
●本学の「建学の精神」を理解し、自己の人格形成を図ろうとする者で、次のいずれかに該当する者

1.外国における正規の学校教育の教育課程に基づく高等学校に2年以上継続して在籍し、出願時までに通常の12年の課程を卒業または修了した者(見込の者を含む)
2.文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程または相当する課程を有するものとして認定または指定した在外教育施設の課程を卒業または修了した者(見込の者を含む)
3.国際Baccalaureate資格を取得した者
4ドイツ連邦共和国の各州において大学入学資格と認められているAbitur資格を有する者

※上記のうち、外国において相当期間、中等教育を受けた者であっても、日本の高等学校を卒業した者、または卒業見込の者は帰国子女の対象とはなりません。
一般選抜

一般選抜【Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ期】

出願の際は【Web出願登録】をしてください。詳細はこちら

選抜方法

出願書類・個別学力試験を総合して判定します。学力試験時間(1教科:60分)

※個別学力試験では、記述式問題を出題します。

項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部 食物栄養学科
社会福祉専攻 建築デザイン専攻
個別学力試験 国語:「現代の国語」「言語文化」 100
※いずれかを選択
100
※いずれかを選択
200
※国語・外国語・数学から
2教科を選択
外国語:「英語コミュニケーションI・II」
数学:「数学I・A」 -
理科:「生物基礎」・「化学基礎」のいずれかを選択 - - 100
合計 100 100 300
出願要件
次のいずれかに該当する者
  • 1.高等学校卒業、または今年度卒業見込みの者
  • 2.高等専門学校3年修了、または今年度3年修了見込の者
  • 3.専修学校高等課程修了、または今年度3年修了見込の者(本学の入学資格審査に合格した者)
  • 4.高等学校卒業程度認定(旧大学入学資格検定)試験に合格した者
  • 5.高等学校等を卒業(修了)後、3年以上経過した者
大学入学共通テスト利用

大学入学共通テスト利用選抜【Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ期】

出願の際は【Web出願登録】をしてください。詳細はこちら

選抜方法

出願書類、大学入学共通テスト結果を総合して判定します。
●2024年度大学入学共通テスト結果も利用可能です。

項目/学科 家政学部 生活科学科 家政学部
食物栄養学科
社会福祉専攻 建築デザイン専攻
大学入学共通テスト科目 外国語 「英語」 ※リスニングを除く 100

国語・外国語のいずれかの高得点の教科

100

国語・外国語・数学のいずれかの高得点の教科

200

国語・外国語・数学から2教科。
3教科受験の場合は高得点の2教科

国語 「国語」 ※古典を除く
数学 「数学I・数学A」
理科 「物理基礎、化学基礎、生物 基礎、地学基礎」、「化学」、「生物」から1科目選択 ※2科目受験の場合は、高得点の科目を採用
※「物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎」を選択する場合には、2科目の内容を選択
100
合計 100 100 300

※当日の試験はありません。※国語は100点に換算します。

出願要件
次のいずれかに該当する者
  • 1.高等学校卒業、または今年度卒業見込みの者
  • 2.高等専門学校3年修了、または今年度3年修了見込の者
  • 3.専修学校高等課程修了、または今年度3年修了見込の者(本学の入学資格審査に合格した者)
  • 4.高等学校卒業程度認定(旧大学入学資格検定)試験に合格した者
  • 5.高等学校を卒業(修了)後、3年以上経過した者

このページの内容は「入学者選抜実施要項」から抜粋されています。
詳細は以下デジタルパンフレットをご覧ください。

[お問合わせ]
  • 入学事務・広報部

    フリーダイヤル0120-910-488

    取扱時間:8:30~12:50 13:35~17:05

  • 納付金(学費等)・検定料

    経理部tel.024-932-4848

    取扱時間:8:30~12:50 13:35~17:05

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