食物栄養学科

⇒ 食物栄養学科の紹介はこちら

アサヒビール工場見学会が開催されました

2017.03.23

今年もアサヒビール園の秋のメニューを食物栄養学科の3年生が作成します。これに先立ち3月16日に2年生がアサヒビール福島工場の工場見学会と試食会をおこないました。学生はメニュー作成のためにアサヒビールのイメージをつかみながらも工場見学を満喫していました。

① 2年生がアサヒビール福島工場に到着しました
② 工場長の説明を伺い、工場見学がいよいよスタートです
③④ ビール醸造の原料について説明を受けています。ホップの匂いを確認したり、体験もできるため、
とても分かりやすかったです

⑤⑥ 工場見学では、クイズもありました。今回は見事に正解を選択できました!
⑦⑧ 工場見学の説明は、ビール製造の様々な点について説明を受け、知らないことも多かったです

⑨⑩ いよいよお待ちかねの試食会です。学科主任の音頭で「かんぱ~い!」
⑪ ジンギスカンを美味しくいただきました
⑫ 最後に、メニュー作成のテーマについて説明を受けました

今後、学生が考案したメニューの中から実際に試食をし、秋にはアサヒビール園に登場予定です。今後も、試食会の模様などについても御紹介してきたいと思います。