健康栄養学科

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)、焼き菓子ジャンル 学生部門で準グランプリを受賞!! 短大食栄

2017.10.27

一般社団法人地域健康社会研究所が主催する、第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)に応募しました。全国から総計86作品の応募があり、審査の結果、「焼き菓子ジャンル 学生部門」で本短期大学部家政科食物栄養専攻2年、松本玖美さんの『野菜しっとりケーキ』が準グランプリに選ばれました。野菜ジュースを使用したケーキ生地に、トマト、ニンジンとピンクグレープフルーツを煮詰めた野菜と果物の甘味をいかした赤いソースをかけて食べます。

準グランプリを受賞した
『野菜しっとりケーキ』

「焼き菓子ジャンル 学生部門」では2年生の栁沼沙希さんの『おからのヘルシークッキー』も金賞を受賞しました。
「生菓子ジャンル 学生部門」では2年生の熊田妃奈乃さんと小野逸希さんの『お豆腐れあちーず』と、同じく2年生、上ノ内秀佳さんの『あじさいゼリー』が銀賞に選ばれ、2年生、結城梨沙さんの『紅茶のパフェ』が入選しました。

受賞学生 左から
1列目 栁沼さん、松本さん
2列 小野さん、熊田さん、上ノ内さん、結城さん