健康栄養学科

親子 魚料理教室「さばける塾inふくしま」を開催しました!! 短大食栄

2018.01.10

短大家政科食物栄養専攻では、日本財団・日本さばけるプロジェクト実行委員会主催の「海と日本 さばける塾inふくしま」を開催しました。料理教室は平成29年11月19日(日)当大学調理学実習室で行い、親子10組(保護者14名・子ども15名)と食物栄養専攻学生12名がボランティアとして参加しました。
献立名は、「あじの姿造り」と「さんまのチーズロール・イタリア風~グリル野菜添え~」です。参加した親子は、あじやさんまの三枚おろしに真剣に取り組みました。

あじの三枚おろし実演に子どもたちは興味津々です。

「パパ上手にできたでしょう」

「魚をさばくって楽しい~」

美味しく食事をいただいた後は、日本さばけるプロジェクト実行委員会発行の「さばけるマスター認定書」を参加者全員に渡され、楽しい1日の思い出となりました。

料理教室の様子は、2017年11月30日(木)午前11:50から福島中央テレビ(FCT)の番組(海と日本プロジェクトinふくしま)で放送されました。