Information

お知らせ

【生活科学科(人間生活学科より2021年度名称変更)】(社福・建築)生総② 第5回福島県きのこコンクール 最優秀賞(県知事賞) 受賞!!

2020.11.27学内ブログ家政学部 生活科学科

最優秀賞に輝いた作品

受賞を喜ぶ飯村さん


11月23日(月)に公益財団法人福島県森林・林業・緑化協会が主催する「第5回福島県きのこ料理コンクール」の本審査(調理審査)が行われました。今年は280作品の応募があり、一次審査を通過した7作品が全国大会をかけて本審査に臨みました。
本審査において人間生活学科生活総合コース3年飯村菜月さんの作品が見事、最優秀賞(県知事賞)に選ばれました。

 飯村さんの作品は「きのこ真薯 ふくしま魂~網焼き秋の香り添え」
つぶした里芋にナメコなど6種類のキノコを加えて油で揚げ、網で焼いた椎茸などを添え、盛り付けも美しく秋を感じさせる作品です。
来年3月には東京都で全国大会が開催されます。全国大会出場は今回で3回目となる飯村さんは「家族がおいしいと言ってくれることが力になっている。キノコ本来のうま味を引き出し、全国大会では林野庁長官賞(優勝)を目指したい」と意気込みを話してくれました。
最優秀賞受賞おめでとうございました。


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION