アルファ米を使ったアイデア料理を紹介―8月31日福島放送(KFB) 2022.08.30ニュース震災関連情報学内ブログ 福島放送(KFB)は、短期大学部健康栄養学科が考案した災害時用のアルファ米を使ったアイデア料理を8月31日の番組「シェア」で紹介します。 SDGsの食品ロスをなくす目的からアルファ米が消費期限切れになる前に活用しようと料理法を提案しました。 番組では、小林澄枝准教授がアルファ米の五目ごはんを使った「二色オープンおいなりさん」や、ひじきごはんを台座にした「ごはんピザ」の作り方を紹介します。 放送は午後3時48分開始の番組の「シェアDGs」コーナーで。またKFBのホームページなどでも複数の料理を紹介する予定です。 Tweet