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《食物栄養学科》ちょっとサキドリ!女子大生            「食品学実験」~ゼリーの不思議~を実施しました。

2025.07.31イベント学内ブログキャンパスライフ家政学部 食物栄養学科

大学食物栄養学科は7月23日(水)、「ちょっとサキドリ!女子大生」を開催しました。

今回の模擬授業は、食品学実験『ゼリーの不思議 ~ゼラチン・寒天・アガーの力を探ろう~』でした。ゼリー作りを通して、ゼラチン・寒天・アガーのそれぞれの特性や、たんぱく質分解酵素の働きなどを学びました。

実験では、キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素の働きにより、ゼラチンゼリーが固まらないこと、キウイフルーツを加熱すると、たんぱく質分解酵素が失活し、ゼラチンゼリーが固まることを調理をしながら学びました。

また、寒天やアガーのゼリーも作り、それぞれの特性や出来上がり、食感などの違いも学びました。

 

ちょっとサキドリ女子大生では、一足先に大学の授業を体験することができます。

今後のちょっとサキドリ女子大生の予定は、大学HP及び大学食物栄養学科のインスタグラム等でお知らせいたします。

是非チェックしてください!

 

①講義:〇×クイズ

②調理の様子

③調理の様子

④完成したゼリー

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