Information

お知らせ

【食物栄養学科】エゴマ・凍みもち料理コンテストが実施されました♪

2025.12.01イベント学内ブログキャンパスライフ家政学部 食物栄養学科

11月30日(日)に本学の調理実習室にて、エゴマ・凍みもち料理コンテストの二次審査が実施されました。

このコンテストは『福島イノベーション・コースト構想推進機構 大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業』の一環で行われ、郡山女子大学と連携している葛尾村の特産品である「エゴマ」と「凍みもち」を利用した、新しい料理のアイディアを募集し、地域の食文化の発展に繋げることを目的に開催されました。

 

コンテストでは、応募総数50点の作品の中から5点の作品が二次審査に進み、賞を受賞しました。

最優秀賞は、郡山女子大学食物栄養学科の学生さんが考案した、エゴマの種子、葉を利用した「エゴマだらけのプチプチご飯」、優秀賞は郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の学生さんが考案した「凍みもチーズケーキ」でした✨

 

素晴らしい作品が並ぶ中で、賞を受賞された皆さん、おめでとうございます!

コンテストにご応募いただいたみなさん、ご応募いただきありがとうございました。

同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION