Information

お知らせ

鍋レシピコンテスト「2019 鍋奉行も納得。福鍋満腹絶倒計画」に入賞! 健康栄養学科

2020.02.19ニュース学内ブログ健康栄養学科

福島民友新聞社とJA全農福島が主催するイベント「2019 鍋奉行も納得。福鍋満腹絶倒計画」に本学科の学生が応募し、入賞しました。このイベントは、寒い季節の定番料理「鍋」を通して本県産秋冬野菜の魅力を広くPRし、消費拡大や風評被害払拭を目的で、毎年開催されています。

今年は県産秋冬野菜の「ネギ・ニラ・春菊・しいたけ」から2品目以上を使用したオリジナル鍋レシピに、140組の応募があったとのことです。惜しくも三作品が選ばれる本選には出場できませんでしたが、健康栄養学科1年の渡邊実佳さん考案レシピ「生姜たっぷり豆乳チャンポン風満福鍋」が佳作を受賞しました。魚介の旨味が出たスープにごま油を加えて香りを引き立たせ、たっぷりの生姜で体も心も温まる、子どもから大人までおいしく食べることができる健康鍋に仕上げました。渡邊さんは来年はさらにアイディアを凝らしたレシピを考え、ぜひ本選出場を目指したいと意気込みを話してくれました。

佳作入賞作品
「生姜たっぷり豆乳チャンポン風満福鍋」

楯を手にする渡邊さん


同じカテゴリーのお知らせ

お知らせ

INFORMATION