【生活科学科(人間生活学科より2021年度名称変更)】③ 共通基礎科目「情報処理演習」

2021.09.06ニュース学内ブログ家政学部 生活科学科

大学初年次には、教養教育として、学科・専攻ごとの専門科目の基礎として、共通基礎科目と呼ばれる科目を選択・履修し学んでいきます。ここでは共通基礎科目の一つである「情報処理演習」を紹介します。

郡山女子大学では全学生にノートパソコンを貸与しています。科目「情報処理演習」では貸与パソコンを用いて、学生生活や仕事で必要となるコンピュータやネットワークの基礎的な知識・技術を習得していきます。この科目では基礎的な内容から始め、オペレーティングシステム・電子メール・ネットワーク・オフィスソフトといった事項について半年間で修得します。レポートの作成などもできるようになります。

パソコンが苦手という方も安心してください。パソコンやネットを使いこなせるよう基礎から学んでいきましょう。

授業の様子:パソコンを使った授業です。