【生活科学科】(社福・建築)建築⑭ 生活科学科建築デザイン専攻が三春たてもの探検2021を三春町と共同開催しました!

2021.10.14イベントニュース建築デザイン専攻

10月10日(日)、本学の生活科学科建築デザイン専攻が三春町と共同で『三春たてもの探検2021』を開催しました。

会場は国登録有形文化財でその登録申請に本学の学生と教員が携わった旧吉田家住宅と紫雲閣(現三春町文化伝承館)で開催され、多くの方々にご来場頂きました。

当日は同建築物を数多くの方に発信するため、本学生活科学科建築デザイン専攻の教員と学生が中心となり宝探しビンゴや家型デコ貯金箱作り、本学教員の解説する見学会など様々な催しが行われました。また、地元職人の方々の協力も得ながら左官の壁塗り体験ブースが設けられ、実際に学生も貴重な経験をすることが出来ました。これらの企画により、子どもから大人まで多くの方々に楽しんで頂けました。

今後も建築デザイン専攻では県内外の様々な建築物について学びを深めつつ、その魅力を伝える活動に取り組んで参ります。