NHK「こでらんに文化祭」で発掘ガール展

2021.11.08イベントニュース地域創成学科専攻科 文化学専攻

短期大学部専攻科文化学専攻と地域創成学科で考古学を学ぶ「発掘ガール」の学生が11月6日、福島市・こむこむで開かれた「こでらんに文化祭」に参加しました。

NHK福島放送局のラジオ番組「こでらんに5next」に出演した福島県内の大学・短期大学の学生が実行委員会をつくり開催。「発掘ガール」は9月に行った会津若松市・笹山原遺跡の調査の成果などを展示発表しました。

発掘調査で使用する機材を来場者に操作してもらうコーナーもあり、家族連れや他校の学生が訪れ賑わいました。

また、活動を紹介したラジオの公開収録の模様は11月12日(金)午後4時5分からNHK第1で放送されます。