【生活科学科(人間生活学科より2021年度名称変更)】(社福・建築)建築⑲ 建設工事現場見学会

2021.11.16ニュース学内ブログ家政学部 生活科学科建築デザイン専攻

建設業協会が主催する建設工事現場見学会が開催されました。当日は晴天に恵まれ、絶好の見学日和となりました。

今回は感染対策上、3・4年生の希望学生が「猪苗代町統合中学校」を見学しました。完成間際の校舎は県産木材を取り入れた暖かみのあるデザインとしたり、自然エネルギーを活用するなど、設計者の意図が随所にみられ、学生は設計課題に活かせるヒントが得られたようです。

建設現場見学会は、学生にとってなかなか見ることができない貴重な機会です。この経験を今後の授業に活かしていって欲しいです。

ご協力いただいた建設業協会の皆様、現場スタッフの皆様、ありがとうございました。

現場事務所にて建物の概要を
お伺いしました。
建設中の校舎を見学。

現場の状況を詳しく説明して
下さいました。
建設業協会の皆様、
ありがとうございました。