【生活科学科(人間生活学科より2021年度名称変更)】④:共通基礎科目「数理・データサイエンス基礎」

2022.02.28ニュース学内ブログ家政学部 生活科学科社会福祉専攻建築デザイン専攻

近年、ビックデータやAI(人工知能)という言葉をよく聞くようになりました。これらを扱う科学をデータサイエンスといい、その技術は日常の生活でも不可欠なものとなっています。これから社会に出る際には、データサイエンスとは何か、自分で使うためには何を学べばよいのか、ということを知っておく必要があります。

郡山女子大学・同短期大学部では全学科にデータサイエンスを学ぶための科目「数理・データサイエンス基礎」を2020年より設置しました。この科目では社会とデータサイエンスの関わりやデータを扱う統計学などを学びます。

この科目はデータサイエンスを基礎から学んでいく科目です。積極的に学んでいきましょう。

コンピュータにより処理をしている様子