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古殿町のミニトマトで6次化商品を提案

2022.04.08ニュース学内ブログ家政学部 食物栄養学科

 食物栄養学科の菊池研究室は、石川郡古殿町の特産品のミニトマトをドライ化してスイーツや料理に利用する6次化商品を考案しました。

 

 古殿町との連携協定に基づき、余剰ミニトマトの活用法としてドライトマトやフリーズドライにしたものを使い、学生も加わって商品開発に当たりました。

 

 粉末や顆粒状のドライトマトを用いたクッキー、アーモンドのフロランタン、和風ふりかけ、フリーズドライトマトのキャンディーやチョコ、古殿町特産の山菜「うるい」もフリーズドライにして合わせた即席みそ汁などを試作。菊池節子教授が町役場を訪れ、岡部光徳町長に披露し、商品化へ向けて提案しました。

 


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