葛尾村の地域連携活動♬幼児教育学科 R4年度 No.24♬

2022.09.21ニュース学内ブログ幼児教育学科幼児教育コースチャイルド・ミュージックコース

※幼稚園から許可をいただき、写真を掲載しております。

チャイルド・ミュージックコースでは、地域連携活動として
今年度より葛尾村立葛尾幼稚園と交流を始めました。
7月の第1回目に引き続き、9月13日(火)に第2回目の「音楽鑑賞と楽器遊び体験」を実施してきました。

今回は、10月に葛尾村の発表会があるそうなので、それに向けた合奏の練習を企画しました。
チャイルド・ミュージックコースの2年生は「世界中のこどもたちが」の曲に鈴とタンブリンのパートを創作し、
一緒に演奏しながら子どもたちに楽器の鳴らし方やリズムを教えました。
短時間のうちに子どもたちも覚えてくれて、最後は全員で楽しく演奏が出来ました。
幼稚園では10月の発表会に向けて練習を積み重ねてくれるようです。
是非聴きに行きたいですね。

その他には、フルートとバイオリンの演奏や、リトミックで色々な動物に変身したりダンスをしたりして
楽しい1時間を過ごすことができました。

最後は子どもたちから「ありがとう」の首飾りをもらって記念撮影。
とても喜んでいただけて、これからもますます頑張ろうという元気が湧いてきました。

子どもたちとの交流からは、実習とはまた違った学びをすることが出来ました。
この地域連携活動は次年度も継続して参ります。
素晴らしい機会をくださいました葛尾村教育委員会、葛尾村立葛尾幼稚園に感謝申し上げます。