郡山市 手話歌プロジェクトに参加![生活科学科 福祉]

2022.12.24イベントニュース学内ブログ教職課程家政学部 生活科学科社会福祉専攻建築デザイン専攻

郡山市では手話の普及推進のため、関心のある学校、団体、事業者様を募り、手話歌動画の制作及び配信を行なっています。
  今回はプロジェクト第二弾ということで、社会福祉専攻の2年生3名が参加し、「SDGsの歌」のワンフレーズを手話で歌いました!
*「手話歌でつながろう”SDGs”プロジェクト」の詳細はこちら

担当したフレーズの歌詞は『明日が 変わったら 世界はつづく』です。
  手話通訳士の渡邉ひろみさん(郡山市障がい福祉課)にご指導いただき、撮影に挑みました。

きれいに見えるコツも
お教えいただきました!
少し間違えましたが…
決まった〜 ^_^ 最後は自分たちで
カメラチェック

参加した3名の学生は、いずれも特別支援学校教諭免許の取得を目指しており、障がいや障がい児支援について学んでいます。今回プロジェクトに参加させていただくことで、より一層障がいや社会的障壁への意識が高まりました。
  郡山市障がい福祉課のみなさま、本当にありがとうございました!

撮影していただいた動画は、2023年1月末頃に配信される予定です。どうぞお楽しみに♪

2022年度 福祉 No. 12